Какими качествами должна обладать ткань для медицинской одежды?

Качество медицинского костюма определяет ткань для медодежды. Из чего шьют медицинскую одежду и чем она отличается от повседневных предметов гардероба? Прежде всего, любой костюм, халат или фартук должны обеспечивать безопасность врачу и пациенту, защищать специалиста от попадания влаги, лекарственных средств, крови и другого биологического материала на кожу и слизистые. Персонал проводит на работе целый день или смену, поэтому материал для медицинской одежды должен отвечать множеству требований:

  • воздухопроницаемость – костюмы и халаты должны позволять телу дышать;
  • устойчивость к химическим реагентам – сотрудники лабораторий постоянно работают с щелочами и кислотами, поэтому ткани для мед. одежды должны быть плотными и не расползаться под воздействием химических веществ;
  • возможность обработки медицинской одежды в автоклаве и стирки при высоких температурах;
  • защита от выцветания и выгорания – частые стирки могут спровоцировать быструю потерю внешнего вида, но такое не должно происходить с одеждой для медиков, ведь срок ее эксплуатации по ГОСТ составляет 24 месяца. Однако в операционных используют одноразовые комплекты. Перед началом манипуляций хирургу выдается следующий комплект: накидка, нарукавники, головной убор, перчатки и специальная обувь

От чего зависит выбор фасона и материала одежды для медицинского персонала?

Сегодня в медицинских учреждениях используют форму различных цветов. Белые халаты уже не так актуальны, ведь можно разнообразить гардероб медика интересными фасонами. В моде брючные костюмы, платья для женщин, блузы, рубашки и фартуки. Платья могут быть приталенными, расширяющимися к низу, укороченными, с длинным или коротким рукавом. Носить блузы с открытой грудью запрещено в отделении хирургии, стоматологии и отоларингологии. Специалист должен быть максимально защищен, поэтому модели выполнены с воротничком-стойкой и длинными рукавами.

Ткань для медицинской одежды(и ее состав)выбирается в зависимости от назначения формы. Проводить весь день в синтетике не комфортно, поэтому наилучшим вариантом всегда были натуральные материалы, однако сегодня для улучшения технических характеристик и износостойкости форму шьют из смесовых тканей.

Выбираем материал для пошива мед. одежды

Хлопковая ткань – материал прочный, легкий, пропускает воздух, выдерживает множество стирок, не накапливает статическое электричество, приятен к телу, не боится автоклава и кипячения, доступен по стоимости. Однако существуют и недостатки у этой ткани: хлопок быстро мнется, трудно разглаживается, дает сильную усадку после стирки и отлично впитывает влагу, что не позволительно в работе медперсонала.

На сегодняшний день популярны смесовые ткани, которые представляют собой комбинацию натурального хлопка и синтетических волокон. Благодаря этому материал не мнется, отталкивает жидкости, выдерживает термическую обработку, дезинфекцию и стерилизацию.

Рассмотрим подробнее, какие материалы подходят для работников сферы медицины.

  • Сатори – это ткань для мед. одежды, которая состоит на 50 % их хлопка и синтетики. Этот материал выдерживает обработку в автоклаве, поэтому зачастую используется при пошиве формы для хирургов. Сатори не выгорает на солнце, не линяет, не мнется, превосходно держит форму, позволяет телу дышать, не вызывает аллергических реакций и зуда, функциональна и экономична. Медицинская одежда из этой ткани прослужит долгое время, сохранив свой первозданный вид.
  • Тередо – материал, который не мнется, поэтому нет необходимости его гладить. Большая часть его волокон выполнена из полиэфира, благодаря чему плотная структура ткани легко отталкивает загрязнения. Даже трудно выводимые пятна быстро отстирывается при температуре 85 градусов. Материал устойчив к воздействию химических реагентов, поэтому костюмы из него часто используются для персонала исследовательских лабораторий.
  • Тиси – материал корейского производства с водоупорной пропиткой. Синтетические нити в его составе обеспечивают прочность и долговечность костюма, а хлопок гарантирует комфорт. Ткань отталкивает воду, быстро сохнет, не дает усадки, предотвращает появление катышек. Тиси используется для пошива одежды медицинских работников, персонала из сферы услуг, а также пищевой промышленности.

Прежде чем выбрать состав медицинской одежды,следует выяснить, для каких целей будет пошита форма. В зависимости от этого материал может выдерживать различные температурные режимы обработки. Чем больше натурального хлопка в составе ткани, тем выше допустимая температура стирки. Полиэфирные составляющие материалов обеспечивают долговечность и износостойкость изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *